Klasse 5 und 6

• Der Fachunterricht umfasst die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch, Gesellschaftslehre, Biologie, Physik, Technik, Kunst, Musik, Religion (bzw. Islamische Unterweisung) und Sport/Schwimmen.
  • Alle Fächer - bis auf Religion - werden  im Klassenverband unterrichtet.
  • Informationen zu den Lehrplänen der Fächer finden Sie auf der Homepage des Schulministeriums NRW. Klicken Sie hier.
  • Die Schüler/innen der Profilklassen haben zwei zusätzliche Stunden in ihrem Profilfach.
  • Alle Schülerinnen und Schüler besuchen pro Woche zwei Stunden das Fach Sprache in Kleingruppen
  • Für unterrichtsbegleitende Aufgaben werden zwei Lernzeitstunden angeboten.
  • Eine Stunde in der Woche ist Klassenstunde bei einer Klassenlehrerin / einem Klassenlehrer. Im Klassenrat werden Angelegenheiten der Klassengemeinschaft besprochen.

Klasse 6

• Jede Schülerin / jeder Schüler wählt ein zusätzliches Hauptfach, das Wahlpflichtfach (siehe Broschüre unten).
  • Zur Wahl stehen: Spanisch, Türkisch (nur für Muttersprachler), Arbeitslehre (Wirtschaft, Technik, Hauswirtschaft),  Naturwissenschaften (Biologie, Physik, Chemie) sowie das Fach Darstellen und Gestalten.

Klasse 7

• In den Fächern Mathematik und Englisch setzt die Fachleistungsdifferenzierung ein (bis Klasse 10).
  • Je nach Leistung besuchen die Schülerinnen und Schüler in diesen beiden Fächern den Grundkurs oder den Erweiterungskurs.
  • Bis Ende Klasse 9 ist bei entsprechender Leistungsentwicklung ein Wechsel der Kurse möglich.
  • Die Belegung von Grund- bzw. Erweiterungskurse ist neben der erreichten Note ein Kriterium für den Schulabschluss.
  • Ab Klasse 7 wird das Fach Wirtschaft unterrichtet.

Klasse 8

• Für sprachinteressierte Schüler/innen steht Latein als zweite (bzw. dritte) Fremdsprache zur Wahl.
  • In Klasse 8 und 9 ist das Fach Berufsvorbereitung neu im Stundenplan, mit Inhalten aus den Bereichen: Soziale Berufe, kaufmännische Berufe, technische Berufe, metallverarbeitende Berufe, gestalterische Berufe sowie Computernutzung.

Klasse 9

• Die Fachleistungsdifferenzierung umfasst nun auch die Fächer Deutsch und Chemie.
  • Alternativ zu Religion kann das Fach Praktische Philosophie gewählt werden.

Klasse 10

• Nun wählen die Schülerinnen und Schüler ein zweistündiges berufsbezogenes Angebot verbindlich  für ein Schuljahr.
  • Zur Auswahl stehen: Kunst und Gestaltung, Computerführerschein, Sozialkompetenz + Babysitterführerschein, Gesundheit + Fitness, Techniker/Ingenieur, Elektrotechnik. und die Schülerfirma

Schullaufbahn und Abschlüsse